2017/04
≪03  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   05≫
プロフィール

なすび号

Author:なすび号
寅年生まれのなすびです。
彼と同棲を始め数ヶ月。そして結婚。
そんな日々の喜怒哀楽驚困悩など、
思いつくままに書き綴ってます。

☆2010.9.16 同棲生活スタート
☆2010.12.24 プロポーズ❤
☆2011.5.4 結婚式&入籍
☆2011.7.14~17 八丈島へ新婚旅行
☆2013.3.23 新居購入
☆2014.10.13 黒柴のゴマと出会う

《彼》釣り・ユニコーン・洋菓子
(特にチョコ)好き
《私》猫・ブルーハーツ・和菓子
(特におかき)好き

埼玉人と大阪人。そんな2人のマイペースブログ。
最近はもっぱら『黒柴のゴマ』ネタが増えていますが、
どうぞよろしくお願いします!
 *^-^*

★実家の猫(鉄郎&モモ)も出演あり★
 

検索フォーム
カテゴリ
最新記事
リンク
こちらの応援もよろしく♪
にほんブログ村 犬ブログ 黒柴犬へ
にほんブログ村
[ジャンルランキング]
ペット
3949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

2032位
アクセスランキングを見る>>
八朔をいただく!
農家さんって、庭に果物の木を植えてる人が多く、
たまに柑橘系の実をいただくことがある。
でも美味しかった例しがない(お店みたいに甘さが少ないって意味で)。

去年もいただいた八朔。
どうせ酸っぱくて食べれないだろうから、お菓子にしちゃいます!







3つ剥くだけで30分くらいかかっちゃった(;´д`)ツカレター



実は剥きながらつまみ食いしたんだけど、案外酸っぱくなかったよ!?
お菓子にせず、そのまま食べた方がいいかもと思ったけど…もう、タルト焼いたしな~…。





そのタルト。初挑戦です。





で、分厚く成形&重石なしで焼いた結果⬇



真ん中膨らんで、縁と面一になっちゃったΣ(゚□゚;)






卵1個分の少な目カスタード敷いて、八朔乗せたら…

同色ケーキの完成!(笑)



これに粉糖振ったり、ミント飾ったり、
ベリー系やキウイ追加したりすればお店っぽくなるけど。

まあ、ザ・八朔タルトってことで。











おまけ。

八朔の皮をむいてたら、爆睡してたのにのそのそキッチンにやってきた。

20170401134543138.jpg

いつものように、そっと私の足に触れアピール顔。
でもこれ、酸っぱい八朔やで?食べれるん??



以前、苺を口に入れては吐き出し、匂い嗅いでは顔を背けてる様子を見て、
夫婦でビックリ仰天したもんだ。

今でも躊躇するけど、プライドが許さないのか、アホなのか、
イヤイヤ口にします。ゴクンと飲み込んでツラそうな顔します。

やっぱ、アホなんかな。

 

関連記事
スポンサーサイト


 
Instagram
@nasubigou.maki
★鉄モモゴマ 必需品★
FC2プロフ
月別アーカイブ