2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
プロフィール

なすび号

Author:なすび号
寅年生まれのなすびです。
彼と同棲を始め数ヶ月。そして結婚。
そんな日々の喜怒哀楽驚困悩など、
思いつくままに書き綴ってます。

☆2010.9.16 同棲生活スタート
☆2010.12.24 プロポーズ❤
☆2011.5.4 結婚式&入籍
☆2011.7.14~17 八丈島へ新婚旅行
☆2013.3.23 新居購入
☆2014.10.13 黒柴のゴマと出会う

《彼》釣り・ユニコーン・洋菓子
(特にチョコ)好き
《私》猫・ブルーハーツ・和菓子
(特におかき)好き

埼玉人と大阪人。そんな2人のマイペースブログ。
最近はもっぱら『黒柴のゴマ』ネタが増えていますが、
どうぞよろしくお願いします!
 *^-^*

★実家の猫(鉄郎&モモ)も出演あり★
 

検索フォーム
カテゴリ
最新記事
リンク
こちらの応援もよろしく♪
にほんブログ村 犬ブログ 黒柴犬へ
にほんブログ村
[ジャンルランキング]
ペット
5672位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

3000位
アクセスランキングを見る>>
初!ケーキ作り
食パン作りで、バターをクリームチーズに変えた変わりパンを作ったけど、
なんとなく冷めると重い食感になる気がして・・・ 1斤でやんぴ。



たくさん残ったクリームチーズ。

どうせなら、大好きなベイクドチーズケーキを作ってみようじゃないかと。





レシピでは、クリームチーズ200g(1箱丸ごと)必要なんだけど、
少しパン作りに使っちゃったんで、気持ち、砂糖とレモン汁は少なめにして、
後の材料はレシピ通り。
(この適当な感じが、いつもの失敗の元なんだと旦那に怒られるけど 


ハンドミキサーなんてもんもないので、
常温でじゅうぶん溶かしてから混ぜていく。
砂糖を加え混ぜる。玉子を加え混ぜる。ここまでくればシャバシャバで混ぜやすい
生クリーム加え混ぜ、粉ふるって混ぜ、レモン汁入れて混ぜれば完成。

砕いたビスケットを敷きつめた型に流しこみ、
トントンと空気抜いたら、いざ、オーブンへ。あとは電化製品が仕上げてくれる。




fc2_2013-06-16_15-10-16-898.jpg



とりあえず、いろんなレシピの平均的な予熱で温めて、平均時間で焼いてみた。

クロワッサン作った時もそうだったけど、
機械任せで長時間ほったらかすのが、不安でソワソワしちゃいますね。







30分ほど経つと、キッチンからいい香りが


fc2_2013-06-16_15-31-01-032.jpg


いい感じに焼けてる~。

膨らんで、縁の辺りが少し割れてる感じがたまらなくいい~。
















チーン  (古)



できました! どうでしょ?










ん~♪嬉しい♪


クリームチーズのわりに卵が多くなったせいか、
ちょっとスフレみたいな、ふわっとした口当たりになりましたが・・・


ちょっと冷やして、夜にいただきます♪



スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

Re: タイトルなし
アラ!ごめんなさ~い(←憎たらしいw)
焼きたてはスフレっぽい柔らかさだったけど、
よく冷やしたらきゅっと引き締まって、チーズケーキらしくなりました。

これ、砂糖は「カロリーゼロ」の甘味料を使ったのよ。
たぶん普通のよりかは、カロリー少なめなんで食べても大丈夫かもw

ヤモリさん。
教室で黒板消し落とされた先生のように、上手に真上に落ちたみたい。
笑いの神さんでもいてたのかな?^^


妊娠して甘いものにはそんなに惹かれなくなりましたが、一気に食欲がそそられ…
なすび号さんたらなんて罪な人!笑

初めて&平均的なレシピを考えて作ったとは思えないです。
めちゃくちゃ美味しそう~!


ヤモリの話も面白かったです。
電話での会話~頭におとすまで、旦那さんに笑わせていただきました。
ナイスキャラのいい旦那さんですね(o^∀^o)


Instagram
@nasubigou.maki
★鉄モモゴマ 必需品★
FC2プロフ
月別アーカイブ