2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
プロフィール

なすび号

Author:なすび号
寅年生まれのなすびです。
彼と同棲を始め数ヶ月。そして結婚。
そんな日々の喜怒哀楽驚困悩など、
思いつくままに書き綴ってます。

☆2010.9.16 同棲生活スタート
☆2010.12.24 プロポーズ❤
☆2011.5.4 結婚式&入籍
☆2011.7.14~17 八丈島へ新婚旅行
☆2013.3.23 新居購入
☆2014.10.13 黒柴のゴマと出会う

《彼》釣り・ユニコーン・洋菓子
(特にチョコ)好き
《私》猫・ブルーハーツ・和菓子
(特におかき)好き

埼玉人と大阪人。そんな2人のマイペースブログ。
最近はもっぱら『黒柴のゴマ』ネタが増えていますが、
どうぞよろしくお願いします!
 *^-^*

★実家の猫(鉄郎&モモ)も出演あり★
 

検索フォーム
カテゴリ
最新記事
リンク
こちらの応援もよろしく♪
にほんブログ村 犬ブログ 黒柴犬へ
にほんブログ村
[ジャンルランキング]
ペット
4478位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

2373位
アクセスランキングを見る>>
みかんケーキ
甘くないうえ、皮も固くて、あんまり美味しくなかった安売りみかん。
箱買いしたけど、なかなか減りません。

そんなときは、ケーキです。




いろいろ探した中で、
旦那が好きそうなん見つけました♪

Cpicon 簡単★甘酸っぱいみかんケーキ by ハニーポン




材料も、みかん・小麦粉・卵・バター・砂糖・ベーキングパウダーのみ。

うちはいつも、バターの代わりに「ケーキ用マーガリン」使ってます。
安いから~。

あと今回使ったミカンは、キズありのうえ、少々しなしなになりかけのやつ。




だけど、ケーキにするとそんなデメリットは気にならず。
甘み少ないのも、柑橘の香りとほのかな甘みでちょうどいい味に変身。







焼きあがり直後。





切り分けるとき、しっとり生地のためみかんの皮がうまく切れず、
ボロボロっとなるのが難点ですが。


これはまた作ってとのこと。よっしゃー
スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

Re: No title
そうなんです。
(ちょっとカロリーは気になるけど)
美味しく無駄なく食べれて、旦那も満足してくれるなら最高ですわ。
ぜひお試しあれー。


No title
手作りみかんケーキ!しっとりとしてそうで美味しそうです(^o^)
「また作って~」って言われると嬉しいですよね♪
みかんの消費も出来て美味しいものが食べれて一石二鳥ですね(^-^)


Instagram
@nasubigou.maki
★鉄モモゴマ 必需品★
FC2プロフ
月別アーカイブ