2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
プロフィール

なすび号

Author:なすび号
寅年生まれのなすびです。
彼と同棲を始め数ヶ月。そして結婚。
そんな日々の喜怒哀楽驚困悩など、
思いつくままに書き綴ってます。

☆2010.9.16 同棲生活スタート
☆2010.12.24 プロポーズ❤
☆2011.5.4 結婚式&入籍
☆2011.7.14~17 八丈島へ新婚旅行
☆2013.3.23 新居購入
☆2014.10.13 黒柴のゴマと出会う

《彼》釣り・ユニコーン・洋菓子
(特にチョコ)好き
《私》猫・ブルーハーツ・和菓子
(特におかき)好き

埼玉人と大阪人。そんな2人のマイペースブログ。
最近はもっぱら『黒柴のゴマ』ネタが増えていますが、
どうぞよろしくお願いします!
 *^-^*

★実家の猫(鉄郎&モモ)も出演あり★
 

カテゴリ
最新記事
リンク
こちらの応援もよろしく♪
にほんブログ村 犬ブログ 黒柴犬へ
にほんブログ村
[ジャンルランキング]
ペット
4464位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

2312位
アクセスランキングを見る>>
煎餅屋『宝玉堂』 饅頭屋『寿々屋』
私の地元にある神社といえば、そう、石切神社。

神社までの参道には、昔からのお店が並ぶ。
衣料、雑貨、おもちゃ、お茶、漬物、佃煮、調味料、薬、食器、刃物、そして飲食店。

新しいおしゃれな店もぞくぞくと増えてますが、
やっぱり昔から続く 和菓子屋 は、何ともいえない安心感がありますな。




今年もバレンタインデーのお菓子に、石切の和菓子が入ってた!わーい!😃

16-02-12-22-20-00-986_photo.jpg
(左から あんまき、白味噌煎餅、卵煎餅の「もみじ」、フライ豆煎餅の「べっ甲」)


写真の左側の石切さんと焼き印付いてるやつ。「あんまき」といいうらしい。
この和菓子は初めて食べたんだけど、
皮は、どら焼きのような少し甘みのある生地。
中にはどっさりのあんこ。
でもこのあんこ、関東にはない、これぞまさに上品な甘みという品!
あずきの皮がいい感じにプチンとはじけて、ホクホク豆の甘味があふれる。
おいしい!

16-02-17-12-02-34-783_photo.jpg










石切さんに限らないけど、私、煎餅屋さんが大好きなの。
でも何気に高いから、1種類だけ買おうと思いつつも、
悩みに悩み、結局決められず買わずにやめるということが多い。それほど大好きw

卵煎餅はもちろん、味噌煎餅も、豆煎餅も、生姜も、蕎麦も・・書いてる今もよだれ出そう。



ちなみに、調べてみると、
せんべいにも、関西と関東に違いがあるようです。

関東は、草加せんべいのような お米 の煎餅が主流。
関西は、瓦せんべいのような 小麦粉 の煎餅が主流。

言われてみれば、確かにそうかも。
だから、小麦粉系の煎餅を見ると安心感がうまれるのかな、懐かしさで。
(旦那は、ただのババア気質やというけど。。)



久しぶりに、大好きな石切の、大好きな煎餅屋のやつ食べれて幸せでした





≪参考サイト≫

石切神社 参道にある「宝玉堂

石切神社 参道にある「寿々屋
スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)

Re: No title
ね、細かく見ていくと違うもんです。
それぞれで暮らさなきゃわからない。
地域性で違うのか、時代で違うのかわからないけど、また見つけたら紹介しますー。


No title
西と東の文化 食文化の違いは本当に驚く!
そんでもってすっごく新鮮^^

煎餅は米が全国一緒だと思ってた!!

奥深い・・・・

和菓子はあまり食べる機会ないんだけれど
西の方が甘さが控えめな気がしてる

いや~~面白い


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

絶賛!応援中!


ペットに関する情報がいっぱい。

我が家もおでかけの参考に、各地の体験談見せてもらってます。

★鉄モモゴマ 必需品★
月別アーカイブ
FC2プロフ