2017/10
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プロフィール

なすび号

Author:なすび号
寅年生まれのなすびです。
彼と同棲を始め数ヶ月。そして結婚。
そんな日々の喜怒哀楽驚困悩など、
思いつくままに書き綴ってます。

☆2010.9.16 同棲生活スタート
☆2010.12.24 プロポーズ❤
☆2011.5.4 結婚式&入籍
☆2011.7.14~17 八丈島へ新婚旅行
☆2013.3.23 新居購入
☆2014.10.13 黒柴のゴマと出会う

《彼》釣り・ユニコーン・洋菓子
(特にチョコ)好き
《私》猫・ブルーハーツ・和菓子
(特におかき)好き

埼玉人と大阪人。そんな2人のマイペースブログ。
最近はもっぱら『黒柴のゴマ』ネタが増えていますが、
どうぞよろしくお願いします!
 *^-^*

★実家の猫(鉄郎&モモ)も出演あり★
 

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のし餅

旦那が、年末恒例のお歳暮、農家から地元野菜、商店から各種食材を持ち帰ってきた。




今年はその中に、こんなのがあってビックリ!




関東では当たり前の「のし餅」です。


実物初めて見ました。
(以前、義母さんが買ってくれたけど切り餅みたいに分けられてたから)



餅つきで作ったお餅は、一口大にコロコロして丸めるものだと思ってた。
まさか、平たく熨す(のす)作り方があるとは!

カルチャーショックです。

しかし、なぜにわざわざ大きな一枚のままで売られ、
各家庭で切り分けるという面倒をするんだろう?と、不思議でしかたない。




袋には、これまたカルチャーショックな文言が。




もう、餅を溶かさないためなら手間を惜しみません!さすが!


大阪では、白味噌、丸餅、煮るが普通。
あの甘い味噌にトロ~と溶けかけの餅が、なんとも優しくて好き。

結婚して、埼玉県民の旦那も初めて「味噌汁に煮餅」を食したんですが、
意外にも気に入ってくれて助かりました!
義父母はドン引きで、味噌汁に餅は理解不能だそうです。





いろいろ調べてると、こんな地図を発見。


http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.htmlより拝借

丸餅、切り餅、ほんとに真っ二つに分かれるんだね!





生まれ育ったレシピと味を貫くもよし、
今の生活拠点の味に染まるもよし。

日本文化にも、地方性は消さずに残っていって欲しいものです。


 

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(非公開コメント受付中)

Re: No title
この時間に起きてれば、その日中の就寝&太陽とともに起床サイクルになりそうだけど?(▼∀▼)

ぶっちゃけ、大阪の味とか言いつつも、実は、我が家だけの味かも?と不安になる。
それもまた、他県からしたら大阪の味になるんかな?
白味噌、丸餅、金時人参があれば大阪雑煮のできあがりさ♪


No title
仮眠して目覚めた私(笑)
地方によって本当に食文化の違いに驚くよね^^
私は関東で生まれ育ったけど八丁味噌が大好き!
いつか関西のお雑煮食べてみたいと思ってる^^

でも本場の味知らないけど^^;

今度会ったときに関東と関西のお雑煮一緒に作ろうか!

こんな私でやんすが今年もよろしくねっ^^


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